martedì 27 marzo 2012

Cheesecake



Questa volta posto una ricetta un pò più "fresca", la ricetta di cui stò parlando è il Cherry cheesecake di Nigella Lawson, ma al posto della marmellata di ciliegie, ho utilizzato una gelatina di lamponi.





Cherry Cheesecake

Ingredienti (per uno stampo da 20 cm)

per la base:
125 g di digestive
75 g di burro morbido

per la crema:
300 g di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
60 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (non chimico)
1/2 cucchiaino di succo di limone
250 ml di panna fresca

per la gelatina:
250 g di lamponi freschi
zucchero a velo q.b. (dipende dalla dolcezza dei lamponi)
1/2 cucchiaino di succo di limone
2-3 g di gelatina in fogli

Frullare i biscotti in un food processor, fino ad ottenere delle briciole, aggiungere il burro e frullare ancora fino ad ottenere un composto somigliante a sabbia bagnata.
Pigiare il composto in uno stampo a cerniera da 20 cm, facendo attenzione di pressarlo anche un pò sui bordi per formare un piccolo bordo.
Mescolare insieme il formaggio cremoso, zucchero a velo, estratto di vaniglia e succo di limone in una ciotola, finché il composto non sarà cremoso.
Montare leggermente la panna, e poi incorporarla nel composto di formaggio.
Versare la crema sulla base di biscotto, livellare con una spatola. 

Frullare i lamponi con il succo di limone, zucchero a velo e passarli in un setaccio in modo da eliminare i semi, nel frattempo ammollare la gelatina in acqua fredda, riscaldare una parte dei lamponi nel microonde oppure in un pentolino, strizzare la gelatina e scioglierla nella polpa calda, mescolare con la restante polpa di lamponi. Fare intiepidire prima di versare sul cheesecake. Decorare con frutta a piacere oppure lasciarlo semplicemente così. Mettere in frigo per 3 ore o per tutta la notte.



Ecco la ricetta originale, se a qualcuno potesse interessare.


Cherry Cheesecake

INGREDIENTS
125g digestive biscuits
75g soft butter
300g cream cheese
60g icing sugar
1 teaspoon vanilla extract
1/2 teaspoon lemon juice
250ml double cream
1 x 284g jar St Dalfour Rhapsodie de Fruit Black Cherry Spread

METHOD Serves: 6-8
Blitz the biscuits in a food processor until beginning to turn to crumbs, then add the butter and whiz again to make the mixture clump.
Press this mixture into a 20cm springform tin; press a little up the sides to form a slight ridge.
Beat together the cream cheese, icing sugar, vanilla extract and lemon juice in a bowl until smooth.
Lightly whip the double cream, and then fold it into the cream cheese mixture.
Spoon the cheesecake filling on top of the biscuit base and smooth with a spatula. Put it in the fridge for 3 hours or overnight.
When you are ready to serve the cheesecake, unmould it and spread the black cherry over the top.


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